Gefriertrocknung

 Was ist Gefriertrockung?

Zweck der Gefriertrocknung ist die Konservierung von Lebensmittel. Während des gefriertrocknens wird dem Produkt, im gefrorenen Zustand, Wasser entzogen. Diesen Prozess wird "Sublimation" genannt.
Die Lebensmittel werden auf Schalen gegen und tiefgefroren, anschließend im Gefriertrockner unter gekühltem Vakuum langsam und kontrolliert Wärme zugefügt.
Bei diesem Prozess wird sämtliches Wasser, welches vorher Eis gebildet hat, sofort verdampft noch bevor sich wieder Wasser bilden kann.

Vitamine, Aroma, Farbe und Mineralstoffe bleiben erhalten. Das Ergebnis sind Lebensmittel mit einem Wasser unter 3 % und sind nahezu unbegrenzt haltbar.

 

Vorteile gefriergetrockneter Produkte

  • Positive Auswirkung auf das Volumen und die Löslichkeit im Wasser nimmt zu
  • Nach der Trocknung weist das Produkt nahezu die gleichen Eigenschaften auf wie im ursprünglichen Zustand
  • Die Zubereitungszeit des Produkts ist kurz
  • Dadurch, dass das Trocknungsverfahren unter niedrigen Temperaturen erfolgt, bleiben alle Produkteigenschaften erhalten.
  • Das Produkt hat eine hochwertige Qualität
  • Die Struktur des Produkts bleibt nahezu erhalten, wodurch es später schnell wieder Feuchtigkeit absorbieren kann
  • Im Vakuum verdampft das Eis sofort ohne erst flüssig zu werden. Nur somit kann gewährleistet werden, dass der Geschmack, die Konsistenz und die Nährstoffe des Produkts größtenteils erhalten bleiben
  • Die Qualität der trockengefrorenen Produkte ist die beste, da die Temperatur während des Trocknungsverfahren niedrig bleibt.
  • Durch die niedrige Temperatur bleibt das Aroma erhalten und verfärbt sich das Produkt nicht.

Nachteile gefriergetrockneter Produkte

  • Die Herstellungskosten sind hoch und die Trocknungszeiten sind sehr lang
  • Das Produkt ist (aus vorgenanntem Grund) oft um das zehnfache teurer als luftgetrocknete (sprühgetrocknete) Produkte
  • Die Gefriertrocknung erfordert viel Energie
  • Das Herstellungsverfahren findet in hochwertigen Maschinen in Spezialbetrieben statt
  • Die Installation eines Gefriertrockners geht mit hohen Kosten einher
  • Die Produktionskapazität eines Gefriertrockners ist in der Regel niedrig.